关于做好国庆节、校庆期间学校安全稳定工作的通知

发布时间: 2013-09-29  作者:  浏览次数: 48

校属各单位:
  国庆节和学校60周年校庆即将来临,为维护学校节日期间安全稳定,确保国庆节和学校60周年校庆系列活动顺利开展,就做好有关安全稳定工作通知如下:
  一、进一步提高对做好国庆、校庆期间学校安全稳定工作重要性的认识
  国庆节和学校60周年校庆期间活动多、人员多、车辆多、规模大,学校安全稳定工作任务重、责任大。各单位要进一步提高对做好国庆节、校庆期间学校安全稳定工作重要性的认识,增强责任意识、安全意识,克服麻痹思想和侥幸心理,切实加强安全管理工作,认真排查安全隐患和不稳定因素,落实整改措施,保证师生、来宾和校友人身和财产安全,确保各类活动顺利开展。
  二、进一步加强校庆期间师生员工的安全教育
  各单位要采取积极有效的形式集中开展以“文明守纪、安全第一”为主题的安全教育活动,进一步提高师生员工的遵规守纪意识和安全防范能力。要教育师生理解、支持、配合学校对各项活动的有关要求和安排,遵守会场秩序,进出会场不要拥挤,要文明参与校庆各项活动;要教育师生遵守校园交通秩序,按照规定线路和规定区域在规定时间行驶或停放车辆;要教育师生离开办公室、教室或宿舍,随时关锁门窗,落实安全防范措施;要教育师生以主人翁意识投身到校庆工作中去,向全校师生员工、海内外校友、友好团体和社会各界人士充分展现我校师生良好的道德素质和精神风貌,为校庆增光添彩。
  三、进一步加强各项活动的安全管理和责任意识
  校庆各项活动的牵头单位是本活动的责任单位,对活动的安全全面负责,确保活动场所设施设备符合国家安全标准和安全规定,确保临时搭建的设施、建筑物的安全。根据活动场所容纳人员数量组织活动,落实医疗救护、水电保障、应急疏散等救援措施。除校庆庆祝大会和校庆晚会安全保卫方案由公安处制定外,各牵头单位要制定详尽的活动安全方案和应急预案,安排专门人员负责安全。在活动举办前主动联系公安处对大型活动现场进行安全检查,活动期间需要安保人员的也应提前告知,便于做出统一安排。各项活动严禁堵塞疏散通道、安全出口和消防车通道,按照指定位置停放车辆。
  四、进一步加强安全检查的力度
  各单位要在国庆节、校庆前开展一次安全检查,要重点检查实验室、图书馆、学生公寓、体育场馆、教学楼和举办会议、活动的人员聚集场所。各单位要求抽调专门力量,落实责任,周密安排,集中精力,确保安全大检查全面彻底、不走过场。对检查中发现的隐患和问题,要立即采取有效措施予以整改;对隐患严重不能保证安全的场所,要严禁使用。
  五、严格落实安全值班制度
  各单位要结合本单位工作实际,安排好值班工作,做到重点要害部位24小时专人值班;同时,要认真检查门窗、电源、线路、危险贵重物品的安全情况,全面落实“防火、防盗、防中毒、防意外事故”的等防范措施,消除安全隐患。重要事项要及时反馈信息,确保信息畅通。
  六、加大校园治安和消防巡逻、巡查力度
  公安处要进一步加强门卫管理,严格落实值班制度,严格控制外来人员无故进入校园,严格落实登记、盘查、询问、换证等管理措施,加强校庆活动重要设施、场所的安全保卫工作,校园110巡逻和消防巡查人员,要提高认识,克服松懈、厌战情绪,严格纪律,严防死守,为维护校园的治安秩序,为校庆的顺利开展尽职尽责。
  七、严格校庆期间的交通安全管理
  校庆期间人多车多,且时间比较集中,为缓解校内交通压力,确保校庆期间车辆畅通有序,建议居住在校园附近的教职工顾全大局,步行到校上班或参加校庆相关活动。
  10月4日全天体育馆大门只对参加校庆活动的车辆开放,其他车辆请从学校南北校门出入。
  参与校庆的车辆一律凭校庆办公室核发的通行证通行各个大门,通行证有效期截止10月7日。
  学校南门光华路和图书馆西侧的风华路隔离带两侧均为单行道路,严禁逆向行驶。车辆必须在停车场和划定的停车位,严禁乱停乱放。对于逆向行驶和乱停乱放的车辆视为不文明车辆,禁止再次进入校园。
                            校庆办公室
                          2013年9月29日