关于开展学校“十二五”规划实施中期检查工作的通知

发布时间: 2013-11-01  作者: 管理员  浏览次数: 164

各有关单位:

为全面推动学校科学发展,按照2013年总体工作安排,学校决定开展“十二五”规划实施中期检查工作,现将有关事项通知如下。

一、工作目的和指导思想

立规划实施中期评估制度,是保障规划有效实施的必要环节。通过开展“十二五”规划实施中期检查,及时了解规划实施以来的情况,总结推广好的经验做法,查找存在的突出问题,提出切实可行的对策和建议,对于确保规划顺利实施意义重大。开展中期检查工作,要以科学发展观为指导,结合当前正在进行的党的群众路线教育实践活动,围绕学校建设国内著名、石油学科国际一流的高水平研究型大学的战略目标,全面、客观地评价规划实施效果和各项政策措施落实情况,检查掌握各单位承担目标任务的完成情况,分析实施中存在的问题及原因,研究发展对策,进一步推动“十二五”规划落实,并为编制“十三五”规划奠定基础

二、工作步骤

(一)总结“十二五”规划中期完成情况

各部门要对照“十二五”规划,全面总结从2011年初规划实施以来各项指标、任务的完成情况。做到有数据、有分析、有比较、有判断,重点做好对“十二五”期间重大举措、实施成效和关键指标完成情况的分析,从成功和问题中总结经验,把握工作现状和基础。

(二)开展调研研讨

各部门进行有效组织,结合自身工作开展充分研讨,充分调查研究面临的环境和发展的趋势,了解先进思想经验,分析现实情况,找出工作突破点,提出确保“十二五”规划各项目标、任务顺利完成的保障举措。

(三)形成中期评估报告

各单位以总结、调研为基础,形成“十二五”规划中所负责工作实施情况的中期评估报告。在起草报告过程中应充分与院(部)和其他部门进行沟通,紧密结合正在开展的工作,充分吸收利用学校校庆和党的群众路线教育实践活动取得的成果。报告主要内容应包括:

1. 对规划提出的发展目标特别是约束性指标的完成进度进行分析。包括指标完成的进度,对完成五年目标的分析等。

2. 对规划确定的主要任务、重大项目完成情况进行分析。包括采取的措施,实施的重大项目进展情况,存在的问题等。

3. 对规划提出的相关政策措施贯彻落实情况进行分析评估。包括政策措施是否已出台,效果如何,存在的问题等。

4. 提出下一步推动规划实施,确保规划各项任务完成的保障措施,对接“十三五”规划编制的相关建议。

(四)制定今后4年发展规划

对接新一届教学院()目标任务书制定工作,各部门拟定今后4年本部门工作的发展目标、任务和发展举措,提出分院(部)工作任务与指标分解意见。重点围绕“十二五”后两年的发展,制定切实可行的工作计划,明确重点任务、核心指标和重大举措,细化工作方案。学校在此基础上制定20132017年学校有关工作指导性计划。

(五)集中汇报,统一部署

学校召开专题会议,由负责“十二五”规划中队伍建设、人才培养、学科建设、科学研究、开放合作等重点发展任务的部门,集中汇报本部门“十二五”规划实施中期评估检查情况,并对教学院()20132017年发展目标任务、整体工作思路等做出部署安排。

三、有关要求

1. 加强领导,保证质量。各单位要充分认识开展“十二五”规划实施中期检查工作的重要意义,加强领导,明确责任,落实任务,确保检查工作顺利完成。

2. 认真总结,全面评估。紧紧围绕学校“十二五”规划,逐条逐项对照评估,做到定量数据准确详实,分析深入,评价客观。

3. 加强协调,密切配合。各有关部门要从学校工作全局出发,各负其责,密切配合,确保评估检查工作顺利推进,加强与教学院(部)目标任务书制定工作的有机衔接。

各部门形成的规划实施中期评估报告、调研材料、今后4年各项工作的发展规划、分院(部)工作任务与指标分解意见等材料,请于1120日前统一报送高教研究与评估中心。联系人:杨政,电子邮箱:yangzheng@upc.edu.cn,联系电话:86983127

中国石油大学(华东)

20131025