为学校值守,为校区站岗 ——综合办公室全面加强校区应急管理

发布时间: 2019-11-07  作者: 刘冰  浏览次数: 168

应急管理工作是有效预防和减少自然灾害、事故灾难、公共卫生和社会安全事件的重要屏障,是确保校区职工群众生命财产安全、维护社会稳定的重要环节。

2018年以来,东营市极端灾害性天气频发,各类突发事件呈上升态势。面对日趋复杂的应急管理工作形势和日渐加重的应急管理工作任务,东营校区不断强化应急管理制度建设,完善应急预案体系,坚持24小时应急值守,积极开展突发事件应对处置,取得一定工作成效。但是,在实际工作中也发现,校区的应急管理工作存在着一系列突出问题:一是缺少突发事件、重大灾害性天气等预警信息的正规接收渠道,致使校区应急响应速度受到严重制约。二是校园常住人口主要以在校学生和离退休职工群体为主,校区的应急救援力量和群众的自救能力较为薄弱。三是校区整体的应急宣传教育氛围不浓,应急预案演练、应急管理培训等工作有待提高。

据统计,东营校区目前仍有常住人口1.6万人左右,其中包括东营校区各部门单位工作人员260余人,离退休职工1000余人,附属中小幼在校学生2000余人,在校大学生11000余人(包括胜利学院学生8000余人、教育发展中心学生2400余人、山东胜利职业学院学生700余人),校属企业职工1900余人。校园内人员密集场所众多,应急救援力量和群众自救能力较为薄弱,在突发事件来临之时,如果应急处置不力,造成的后果不堪设想。

为加强校区应急管理,提升应急响应速度,保障校区职工群众和在校学生的生命财产安全, 2019年10月30日,综合办公室派员专程赴东营市新组建的应急管理局进行工作对接,就重要天气预警信息接收、应急管理培训、应急预案演练、应急宣传教育、建立突发事件应急联动机制等事项进行了深入沟通交流,达成了高度共识,取得实质性进展。通过此次对接交流,一是解决了应急预警信息渠道来源问题。今后东营校区将能够在第一时间,从官方渠道接收到迅速、权威、正规的重要天气预警信息。二是解决了校区应急管理工作业务交流提升问题。东营市应急管理局今后将定期邀请校区有关单位参加全市应急管理培训,对校区组织的各类应急演练提供现场指导和技术支持。三是初步建立了工作协调联动机制。东营市应急管理局今后会不定期向校区提供应急管理方面的指导性意见和各类应急预警情况信息,适时向校区开放东营市应急指挥平台,在出现突发事件时将给予全力支持配合,切实加强对校区应急管理工作的指导和支持。

在下一阶段工作中,为了适应校区应急管理工作面临的新形势和新变化,综合办公室准备通过以下几项措施,进一步强化校区应急管理工作。一是抓紧组建东营校区重要天气预警信息接收发布系统,以便在接收到预警信息或其他重要情况信息后可以第一时间向校区各单位通报预警,提前进行防范,提高响应速度。二是制定《东营校区重要天气预警信息发布工作流程及注意事项》,实现校区预警信息发布工作的正规化,提高工作的可操作性,确保各单位预警信息传达和应急处置步调一致,最大限度地提升应急响应效能。三是统筹抓好校区应急值班制度建设和信息报送程序设计,不断强化值班硬件配备以及值班队伍建设,搭建统一严密的校区应急值班网络,切实提高校区应急值守工作水平。四是起草制定《东营校区突发事件应急预案》以及《关于加强和改进东营校区各单位应急值班工作的意见》,全面加强校区各单位协调联动机制建设,确保在出现突发事件时校区各单位能够协调配合,职责明确,做到及时响应,科学处置。

审核:綦磊