东营校区各部门齐抓共管确保暑期校园安全有序

发布时间: 2020-09-15  作者: 赵茵  浏览次数: 67

暑假期间,东营校区综合办公室、保卫处、后勤保障处等单位密切协作,齐抓共管,确保了东营校区暑期校园安全稳定有序,各项工作不停摆。

一是毫不松懈抓好疫情常态化防控工作。暑假期间,东营校区各部门严格按照工作程序,细致做好疫情常态化防控的各项工作,除每日按时上报疫情防控台账,继续做好《东营校区疫情防控简报》编辑发布工作以外,重点做好返校人员及临时入校人员的登记工作。根据校区要求,对于710日以来自新疆维吾尔自治区、辽宁大连入(返)东营校区、未持有核酸检测阴性证明的人员,须到东营区集中隔离点进行核酸检测;对于境外隔离期满返校人员,按照街道办要求实施居家隔离7天及“两测温、两报告”措施;各校门严格执行入校登记、“亮码”、测温制度。据统计,暑假期间东营校区共登记省内、省外返校人员155人,整理并存档各类返校人员资料500余件,送往东营集中隔离观察点进行核酸检测人员5人,结果均呈阴性;各校门白天与夜间共登记临时入校人员6800多人;发放《健康通行卡》60张。此外,校医院坚持执行预检分诊工作制度,预检分诊台和测温点专人24小时值班,做到早发现、早诊断、早报告、早隔离,随时掌握疫情动态并及时上报,暑期门诊共接待病人达1000余人次。

二是积极防御,严阵以待,全力以赴做好防汛度汛工作。为确保东营校区安全度汛,6月初校区便成立了安全防汛应急小组并制定了防汛抗旱防台风工作预案。校区还与东营区协商建立了汛期防汛排水移动泵车应急调用协调机制,明确使用条件和调用程序,以便在校区遭受大面积(长时间)严重积水时,能够及时出动移动泵车实施救援。综合办、保卫处、后勤保障处的相关负责人还多次对校园防汛工作落实情况进行实地检查。综合办充分利用校区应急预警信息发布系统及时发布重要天气信息,暑假期间累计发布70余条重要天气预警信息和防御指南,尤其是在台风“巴威”影响山东期间,实现24小时不间断预警服务。保卫处加大了校区安全巡逻值守力度,对校区易受降雨积水影响的地区和重点区域加强巡视密度,实行24小时动态巡查,确保校区交通线路平安畅通,治安秩序稳定可控。后勤保障处成立了防汛抗旱防台风应急队伍,完成了防汛物资的各项准备、采购、验收、分发工作,并对校园内的安全设施设备进行全面检查,确保校区内下水管网畅通。

三是强化日常管理,提高服务质量,确保校区安全和谐,各项工作有序开展。暑假期间,为科学有效先期处置东营校区各类突发事件和灾害事故,东营校区在充分调研的基础上,起草了《东营校区党工委(管委会)关于建立应急力量联调联战工作机制的实施意见》(征求意见稿),推动应急力量由“分散管理、各自为战”向“统一指挥、协同作战”转变。此外,校区还设计开发了“信息直报系统”,拓宽校区紧急信息和突发事件信息上报途径,支持手机终端移动操作,正式上线运行后将有效提升校区信息报送的时效性和准确性,目前该系统已进入试运行修改调试阶段。暑假期间,东营校区共有教育发展中心职业培训学生、各类短期培训学员、暑期实习研究生、来访人员等近2000人。为确保各类人员在校期间的安全,校区各部门通力协作,共同做好安保及饮食住宿服务等工作,暑期各类来校园人员未发生一起安全事故。为保障校内居民的安全与正常生活,保卫处暑期开展了荟萃湖步巡及夜间“警灯闪烁”巡逻措施,共计校园巡逻270次,约250小时;监控电子巡查240次,约180小时。为提升校卫队的整体服务水平,保卫处开展了队列礼仪、业务技能、擒敌拳、警棍盾牌操、应急器材使用、体能等专项训练,并会同新星派出所,为养犬居民提供养犬登记及年审免疫等便民服务。后勤保障处则利用暑假完成了家一区、家四区、家五区、中学运动场东侧、原物资大院路口上水主阀门更换,家属区一至八区部分外墙防水修漏,一至七区部分室外配电箱维护,二区西侧长廊供暖管线支架更换,水厂院内储水罐清理等17项维修项目的监管工作,并受理报修电话200多个,维修住宅楼外墙渗漏80多户,维修住宅楼上、下水管线渗漏20余户,给水管线跑水抢修6处,排除校区避雷设施故障点10余处,为校内居民正常生活提供有力保障。幼儿园坚持暑期不停学,以优质的幼儿教育为教职工及周边居民解决后顾之忧。(信息来源:东营校区综合办公室、保卫处、后勤保障处   编辑:赵茵)

审核:綦磊