东营科教园区开展学生实习实践工作对接和专题调研

发布时间: 2023-06-30  作者: 范保民、尹玉芳  浏览次数: 34

东营科教园区开展学生实习实践工作对接和专题调研(范保民摄影)

为确保我校学生在东营实习实践工作顺利开展,6月27日-29日,东营科教园区党委办公室、管委办公室主任綦磊带队到学校教务处、研究生院以及5个相关学院进行本科生赴东营实习工作对接和专题调研。

6月27日,在教务处组织的实习工作对接会上,綦磊详细汇报了东营科教园区为迎接本科生实习开展的前期准备工作。他表示,东营科教园区上下集思广益,提前布局,认真做好工作方案,克服资产划转带来的困难,在争取外部资源无法实现后,深入挖掘园区内部资源,启用教师公寓,征集后勤内招、单身公寓等有空调和可提供洗浴条件的住宿资源,盘点出园区最大接待量,努力为实习师生营造良好的环境。在教务处统筹协调、教学院部协同配合下,东营科教园区克服困难,圆满解决了5个学院12个专业2000余人在东营实习的住宿、餐饮和教室问题,确保实习顺利进行。綦磊同时表示,东营科教园区两办及后勤保障处会密切配合教务处及相关学院开展工作,充分发挥学校“十四五”规划对东营科教园区教学实习基地、学生实践基地的功能定位,以实际行动迎接建校70周年。

东营科教园区后勤保障处对整体接待及后勤服务等作了补充说明。园区两办就实习期间的安全管理等事项作了进一步强调。教务处处长侯影飞对东营科教园区为学校本科人才培养和高质量发展所做出的努力表示感谢,对相关工作提出三点意见:一是实习前做好统筹规划,均衡安排实习学生,避免资源浪费,园区要统一服务标准,提升接待服务质量;二是东营科教园区在做好实习接待的同时,充分发挥紧靠胜利油田矿区资源优势,帮助相关专业在东营拓展开发新的实习实训资源,解决新专业实习实训资源不足的问题;三是充分利用信息化、数字化手段,规范实习工作流程,提升实习安排工作效率。

6月28日-29日,在与6个学院调研的相关会议上,綦磊代表东营科教园区介绍了推进教学实习基地和学生实践基地建设情况、园区教学资源现状、接待学生实习的经验和不足等,认真了解学院赴东营实习的安排、需求、今后的打算;详细听取意见和建议。工作对接期间,针对学院提出的在园区住宿、餐饮、学习条件、运动场地、安全等改进问题,园区两办和后勤保障处负责人能当场拿出改进方案的当场解决,不能当场拿出方案的,承诺回来后认真研究整改措施。对接会上,与会学院负责人对东营科教园区上下围绕学生实习实践,倾心注力、认真负责的态度表示感谢,对园区两个基地建设付出的努力表示赞赏。

对接调研活动结束后,綦磊表示,东营科教园区将会与学校相关职能部门和学院“一盘棋、一条心”,精心组织,热情服务,认真配合学院做好实习工作,为学校人才培养作出东营科教园区的贡献。

另据了解,调研组回东营次日,园区两办和后勤保障处就拿出了学生运动场所及设施增添方案以及园区出入及住宿门禁申请操作程序。

【文:东营科教园区范保民、教务处尹玉芳  审核:綦磊】